当前位置: 网站首页 >> 下载专区 >> 正文
    • 下载专区

莱芜职业技术学院 “双师型”教师认定实施方案

发布日期:2023-12-27    浏览次数:

莱职院政发〔2023〕40

莱芜职业技术学院

“双师型”教师认定实施方案

为加快建设一支师德高尚、技艺精湛、素质优良、结构合理的高质量“双师型”教师队伍,服务现代职业教育高质量发展,根据教育部办公厅《关于做好职业教育“双师型”教师认定工作的通知》(教师厅〔2022〕2号)山东省教育厅《关于组织开展职业教育“双师型”教师认定工作的通知》(鲁教师函202376号),结合学校际,制定本方案

一、认定范围

学校专业课教师(即从事专业课教学的专任教师,含实习指导教师)。

二、认定层级

“双师型”教师认定设置三个层级,即初级“双师型”教师、中级“双师型”教师、高级“双师型”教师。认定标准按《高等职业学校“双师型”教师认定标准(试行)》(附件1)执行。

认定组织机构

学校成立“双师型”教师认定工作领导小组。

长:孔祥敏  徐运国

副组长:李允实

员:吕荣青  孟宪超  郑福山      林晓莉

王连海      孙召瑞  张文斌  王金玲

宫立圆      孟凌春  王家利  谭茂玉

朱振杰  边立为

(二)学校成立“双师型”教师认定专家评议委员会

长:李允实

副组长:谭茂玉

员:陈            张士伟  亓秀华

唐修金      章鲁浩  李国华(企业)

许翠萍(医院)

根据专业大类或专业类别不同,“双师型”教师认定专家评议委员会下设10个专业类评议组。分别为装备制造大类评议组智能制造系)、能源动力与材料大类评议组智能制造系)、电子与信息大类评议组人工智能系)、医药卫生大类评议组医学技术与护理系)、财经商贸大类评议组智慧商贸与旅游系)、旅游大类评议组智慧商贸与旅游系)、文化艺术大类评议组文物与艺术系)、教育与体育大类评议组教育系)、土木建筑大类评议组智能汽车与建筑工程系)、汽车制造类评议组智能汽车与建筑工程系)。

(三)学校“双师型”教师认定专家评议委员会下设办公室,办公室设在教师发展中心。章鲁浩同志负责办公室日常事务工作,联系电话0531-76267017。

认定程序与组织实施

“双师型”教师认定工作每年组织一次,一般在第三季度开展。认定工作按照个人申报、分级认定、复审确认、集中备案的程序组织实施。认定结果有效期为五年,有效期满后须重新复核。有效期内,教师可申报更高级别的认定等级。

(一)个人申报。“双师型”教师认定实行自愿原则,根据高等职业学校“双师型”教师认定标准确认自己可以申报的等级,登录认定管理系统填写信息、上传支撑材料(认定管理系统网址:https://jsgl.sdei.edu.cn/ssxjs,登陆账号为教师身份证号具体操作指南待山东省教育厅下发后另行通知)。教师首次申请认定,标准条件中除有明确年限要求外,其余条件不做时限要求。1月5日前完成)

(二)分级认定。各专业类别评议组依据高等职业学校“双师型”教师认定标准对教师申报材料进行审核,提出认定意见并将认定意见整理存档。(1月10日前完成)

结果公示各专业类别评议组将认定结果公示公示时间不少于3天,无异议后将认定结果报送学校“双师型”教师认定专家评议委员会学校认定专家评议委员会汇总认定结果并复核后报“双师型”教师认定工作领导小组,认定结果经“双师型”教师认定工作领导小组批准后上报山东省教育厅1月16日前完成)

)复审确认。山东省各相关职业教育教学指导委员会(以下简称行指委学校“双师型”教师认定意见进行抽查复审,确定认定结果。

)集中备案。省级认定指导中心汇总全省职业院校“双师型”教师认定结果,对各个行指委的复审确认情况进行检查,做好认定结果备案工作,对通过认定的教师进行统一编码,有关信息可在系统中查询

工作要求

(一)各评议组要坚持将师德师风、工匠精神、技术技能和教育教学实绩作为衡量“双师型”教师能力素质的标准。强化对思想政治素质和师德素养的考察,师德考核不合格者,在影响期内不得参加“双师型”教师认定,已认定的报学校予以撤销。

(二)评议过程要严格按照认定标准进行评议,严禁在认定工作中弄虚作假,确保评议结果公正合规。

(三)教师提供认定材料,要确保材料真实,不得弄虚作假,否则取消认定资格。

(四)认定工作要遵循公示公开原则,认定结果接受群众监督,确保过程透明规范。

附件:1.高等职业学校“双师型”教师认定标准(试行)

2.“双师型”教师认定评议组设置情况一览表

3.“双师型”教师认定专业类对应的省级教学指导委员会