站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校内发文 >> >> 正文
中共莱芜职业技术学院委员会中心组2017年理论学习安排意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览54 次] 字体:[ ]

中共莱芜职业技术学院委员会

中心组2017年理论学习安排意见

 

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”事业发展规划的重要之年,也是学院创建山东省优质高等职业院校的关键之年。为适应新形势对学院理论武装工作的新要求,不断提升领导干部的理论素养、决策水平和工作能力,推动各项事业持续快速健康发展,根据上级部署,结合学院实际,现对中心组2017年理论学习安排如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握立德树人根本任务,聚焦优质名校建设发展目标,不断完善现代大学内部治理体系,深入推进综合改革,不断提高教育质量和办学水平,以优异成绩迎接党的十九大召开。

二、学习内容

第一个专题:突出理想信念教育,深入学习马克思主义基本原理,系统掌握马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义思想理论觉悟和理论水平,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。(时间拟定3月)

第二个专题:贯彻落实《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》《教育部关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》等文件精神,深入学习2017年全国教育工作会议精神,对照《教育部2017年工作要点》提出的目标任务,树立强烈的使命意识和危机意识,进一步转变观念、凝聚共识,整合资源、积极进取。(时间拟定4月)

第三个专题:深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习党章党规,严肃党内政治生活,强化党内监督,全面加强党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党决策部署转化为实际行动。(时间拟定5月)

第四个专题:深入学习全国高校思想政治工作会议精神,特别要深入学习贯彻习近平总书记在会议上发表的重要讲话精神,深刻理解高校思想政治工作关系到培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。(时间拟定6月)

第五个专题:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(时间拟定9月)

第六个专题:深入学习中央和省委关于意识形态工作的重大部署、基本要求,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,结合学院实际把握做好工作的具体要求。认真落实党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任。(时间拟定10月)

第七个专题:党的十八届六中全会决定,党的十九大于2017年下半年在北京召开。认真学习贯彻党的十九大精神,进一步统一思想、凝聚共识、汇聚力量,全面推进中国特色社会主义伟大事业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定坚实基础。(时间拟定11月)

第八个专题:深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述,深刻理解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,坚定文化自信,持续推进社会主义核心价值观建设。(时间拟定12月)

以上专题为基本学习内容,还需要完成党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。根据实际情况,可适当调整专题顺序。

三、学习参考篇目

1.《习近平谈治国理政》

2.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

3.《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

4.在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

5.中国共产党第十九次全国代表大会公报

6.在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话(习近平,2016年5月)

7.在第十二届全国人民代表大会第五次会议上的政府工作报告(李克强,2017年3月)

8.在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上的工作报告(王岐山,2017年1月)

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

10.《中国共产党党内监督条例》

11.《中国共产党廉洁自律准则》

12.《中国共产党纪律处分条例》

13.《中国共产党问责条例》

14.《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》

15.中央宣传部、中央组织部、教育部负责人就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》答记者问(新华网,2017年2月27日)

16.《中华人民共和国高等教育法》

17.《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》

18.《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》

19.《教育部关于深化职业教育教学改革 全面提高人才培养质量的若干意见》

20.《教育部关于印发<职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)>的通知》

21.《职业院校管理水平提升行动计划》

22.《山东省贯彻落实教育部<职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)>实施方案》

23.《山东省教育厅关于深入贯彻教职成〔2015〕7号文件 进一步提升职业院校管理水平的通知》

24.《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕19号文件 进一步完善现代职业教育政策体系的意见

25.《山东省委办公厅省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见

根据学习实际,可以自行调整增加学习参考篇目。

四、学习要求

(一)中心组学习采取个人自学和集体学习相结合的方法。个人自学,要围绕学习专题认真研读相关文件,坚持做好学习笔记,注重自我教育、自我提高。集体学习,要在充分准备的基础上,围绕专题进行交流学习。

(二)中心组成员要树立理论联系实际的学风,把调查研究贯穿于学习的全过程,紧密结合学校实际,着眼研究解决现实问题。

(三)要注重改进学习方式和方法,积极引入现代科技手段,充分发挥网络优势,创新运用专题讲座、主题发言、体会交流、参观考察等各种有效学习载体。

(四)各系各部门中心组要参照校党委理论中心组学习计划规定的任务,结合各单位实际,制定学习调研计划并开展扎实有效的学习活动。

 

 

  中共莱芜职业技术学院委员会

2017312


  签收人: 签收单位: 验证密码  
上一篇:莱芜职业技术学院2017年工作计划
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)