站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校内发文 >> >> 正文
莱芜职业技术学院创新创业教育改革实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览50 次] 字体:[ ]

莱芜职业技术学院

创新创业教育改革实施方案

 

各系,各单位:

为贯彻落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号文件)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔201536号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(鲁政办发〔201613文件)精神,深化我院创新创业教育改革,激发学生创新创业热情,培养学生的创新创业意识和能力,全面提高人才培养质量,结合我院实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的教育方针和国家、省关于职业教育改革发展的文件精神,紧密结合区域经济社会发展需求和学院发展目标,完善创新创业教育体制机制,加强条件和政策保障,以产教融合、校企合作、工学结合为重要切入点,坚持创新引领创业、创业促进创新,通过改革和创新人才培养模式,树立先进的创新创业教育理念,将深化创新创业教育改革作为大众创业、万众创新的重要环节,面向全体、分类施教、结合专业、强化实践,激发学生的创新创业意识,提升社会服务能力。

二、基本原则

(一)坚持育人为本,提高人才培养质量。要以党的职业教育方针为指导,坚持立德树人,紧紧围绕专业定位和目标要求,将创新创业教育融入专业教学体系,为社会培养技能过硬、敬业爱岗、乐于奉献、竞争能力强的高素质技术技能人才。

(二)坚持工学结合,服务学生。以强化学生实践能力培养,提高学生职业技能和创新创业能力为目标,通过构建与产业、企业深度融合的人才培养方案,与学生职业技能培养相衔接的课程体系,与创业紧密结合的实践能力培养体系,本着服务学生、服务企业、服务社会的宗旨,提高人才培养质量,满足企业、社会需求。

(三)坚持创新创业意识启发,完善培养体系。将强化学生创新创业意识启发作为深化学校创新创业教育改革的突破口,培育独具特色的创新创业文化,普及创新创业知识,培养学生的创意、创新和创业意识。将创新创业教育融入人才培养全过程,推进教学、科研、实践紧密结合,突破人才培养关键环节,增强学生的创造性思维、创新能力与创业精神。

(四)坚持协同推进,规范管理。坚持教学、科研、实践、社会服务协同推进,集聚创新创业教育要素与资源,汇聚培养合力,统一领导、齐抓共管、开放合作、全员参与,形成全覆盖、多层次、多形式的创新创业教育体系和学生创新创业的良好生态环境。坚持规范管理,建立完善有效的激励约束机制,调动广大教师和学生积极参与的积极性,为创新创业教育改革提供保障。

三、总体目标

坚持立德树人基本导向,明确创新创业教育目标要求,完善创新创业教育课程体系,建立健全课堂教学、自主学习、创业实践、创业孵化、文化引领融为一体的高校创新创业教育体系,努力实现由注重知识传授向注重创新精神、创业意识和创新创业能力培养的转变,由单纯面向有创新创业意愿的学生向全体学生的转变,建成全覆盖、分层次的创新创业教育体系,学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生显著增加。

四、主要措施

(一)改革和创新人才培养模式

积极探索创新创业教育与专业教育相融合的人才培养模式,深入推进职业素质、专业知识、职业能力、创新创业能力培养于一体的“四位一体”人才培养模式改革,开展常态化的专业调研和职业岗位能力分析,在调研专业人才职业岗位知识、能力、素质需求的同时,分析经济社会发展对人才创新创业能力的新要求,将创新创业教育与专业教育相融合,培养学生的创新创业意识和能力。

(二)提升教师创新创业教育执教能力

组建创新创业教学团队,团队由专业带头人、骨干教师、“双师型”教师和聘请的行业企业的技术专家、能工巧匠以及一些知名企业家、创业成功人士共同组成。开展创新创业教育师资培训,有计划地遴选负责创新创业教育的专业教师、辅导员和指导教师进行创新创业教育方面的业务培训,不断提升创新创业教育师资队伍的专业素质和业务能力。完善教师企业挂职锻炼制度,提高教师解决实际问题的能力。

(三)构建创新创业课程体系

围绕创新创业意识和能力培养,将大学生就业与创业指导列为必修课,将创新创业基础、知识产权讲座、企业经营管理、电子商务、信息检索、投资理财、非物质文化传承等课程列为公共选修课,结合专业特点开设创新创业专业选修课和创新创业实践,构建与专业人才培养相融合的创新创业能力培养课程体系,将创新创业教育贯穿人才培养的全过程,提高学生创新创业能力。

(四)改革教学方法和考核方式

优化教学方法,激发学生创新创业灵感。鼓励教师开展研讨式、参与式、启发式、任务驱动式教学,推广翻转课堂等研究性教学方法,引导教师在日常教学中融入创新精神、创业意识和创新创业思维和能力的培养,注重培养学生首创精神及批判性、创造性思维,提高学生独立思考、独立工作能力。

积极进行考核方式改革。课程考核坚持以过程考核为主,可采用笔试、口试、实际操作、提交论文(报告)等不同方式进行,注重考查学生运用知识分析、解决问题能力、创新实践能力和解决问题能力,促进学生实践式、体验式学习。

(五)完善创新创业基地和综合实践平台

加强校内实训基地建设。加强专业实训室、虚拟仿真实训室、创业实训室建设,完善实训室管理制度、指导手册和工作流程,引入企业文化,融入创新创业文化,强化大学生创新创业能力训练。鼓励学生进入实训室,在教师指导下开展研究性学习、创新性实验、创业计划和创业模拟活动。增加实验实训室开放时间,使学生能利用课余时间开展创新创业活动。

搭建校内外相结合的创新创业实践基地。整合校外资源,充分利用莱芜市大学生创业孵化基地和校内大学生创业孵化基地、创业服务中心等资源,搭建大学生创新创业实践平台,推动学生开展科研和创新创业活动。 

(六)完善大学生创新创业服务体系

建立创新创业学生社团,搭建创新创业交流平台。支持现有创新类学生社团发展,组建一批大学生创新创业类学生社团,通过社团活动举办创业政策解读、创业成果展示、成功案例分析、创业成功人士座谈、知名企业家创业讲座、学术报告等活动,为大学生创新创业提供交流平台,指导学生创新创业,激发学生创新创业热情,营造创新创业氛围,提升学生创新创业能力。开展创新创业扶持,通过争取莱芜市创业项目、开展创业项目孵化等对学生进行创新创业扶持,帮助学生创新创业。

(七)积极推行学分制改革,完善学籍管理

突出因材施教和学生的个性化发展,提高学生创新创业能力,开设创新创业必修课及选修课,将学生发表论文、参与科研课题、获得专利、考取职业技能证书、考取职业资格证书、参加技能竞赛、参加创业计划大赛、自主创业等折算为学分。实行弹性学制,放宽学生修业年限至基本修业年限的二倍,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。

五、组织领导

为集聚创新创业教育要素与资源,统一领导、齐抓共管,汇聚培养合力,学院成立由院长任组长,分管教学、学生和科研工作副院长任副组长,组织人事处、教务处、学生处、招生就业处、研发办公室等相关职能部门负责人及各系负责人为成员的创新创业教育工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,负责学生创新创业教育的日常事务。

领导小组统筹协调大学生创新创业教育全局性工作,负责对重大问题做出决策,指导和协调各部门、各系开展工作。在学校统一领导下,各部门分工协作,积极开展创新创业教育工作。

 

莱芜职业技术学院

2016年6月18日


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)