站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校内发文 >> >> 正文
莱芜职业技术学院开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览51 次] 字体:[ ]

莱芜职业技术学院开展法治宣传教育的

第七个五年规划(2016-2020年)

 

为贯彻落实省委、省政府转发的《省委宣传部 省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和教育部印发的《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》精神,进一步提升学院广大师生的法治观念和法律素养,切实做好学院第七个五年法治宣传教育工作,制定本规划。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实依法治国、法治山东建设新要求,把在校大学生作为重中之重,抓住领导干部这个关键少数,打好教师这个根本基础,深入开展法宣传教育,深入推进依法治教、依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升学院教育治理体系和治理能力的现代化水平,为深入推进学院教育现代化奠定坚实的法治基础。

二、实施青年学生“法育工程”

1.充分发挥课堂主渠道作用。按照国家规定,把法治教育全面纳入学院教育体系。贯彻实施《青少年法治教育大纲》,完善法治课教材体系,编写法治教育读本。坚持多学科协同,在有关学科课程、学校活动和文化建设中有机融入法育理念和法治教育内容。普及宪法基本常识,逐步使青年学生树立宪法意识,增强国家观念。推动法治教育内容进课堂、进教材,切实保证课时、教材、师资、经费“四落实”,将社会主义法治理念、法治素养和法治实践纳入学生考核评价中,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。进一步增加法治教育案例教学、情景教学内容。加强和改进学院法治教育,大力推进法治人才培养机制创新,实施卓越法律人才教育培养计划。

2.积极开展形式多样的法治教育活动。在开学第一课、主题班会、社会实践、毕业仪式等活动中有机融入法治教育内容,积极引导学生自主参与,体验感悟。结合学生认知特点,举办模拟法庭、法治征文等实践活动,组织法律知识竞赛、法治讲座、法治绘画、法治动漫等生动活泼的法治教育活动,增强法治教育的渗透性。充分利用国家宪法日、国防教育日、全国交通安全日、国际安全教育日、世界环境日、国际禁毒日、消费者权益日等时间节点,集中开展相关法治宣传教育主题活动。要充分利用微信、微博等新媒体平台,提升青年学生参与法治教育的积极性。学院积极创造条件,争取有关方面支持,组织学生观摩人大政协活动,观摩法庭案件审理。鼓励学生参与学院管理服务活动和社会公共事务,提高学生的公民意识和法律运用能力。

3.加强法治教育实践基地建设。落实教育部等七部门《关于

加强青少年法治教育实践基地建设的意见》,结合学院实际,推

进法治教育实践基地建设。整合区域资源,增加和完善法治教育内容,创新服务提供方式,使法治教育实践基地成为集实践性、参与性、趣味性为一体的综合性校外法治教育场所。设立具备一定实践性、互动性教学功能的“法治教育教室”。

4.健全青少年法治教育支持体系。推广运用教育部全国青少年普法网,全体师生通过教育部青少年普法网共享优质法治教育资源,实现数字化、情景化、生动化的法治教育。鼓励开发多种形式的法治教育课件。组织师生参加法治知识网络大赛、课件大赛。积极与相关部门、单位联系沟通,合作开发法治教育项目,共同搭建青年学生法治教育的合作机制。

5.开展向农村边远贫困地区学校和特殊群体学生的专项普法活动。鼓励支持学院法治教育资源向农村边远贫困地区倾斜,推动教育普法志愿者到农村开展普法志愿活动。关注加强对不良行为青少年、农村留守儿童、随迁子女等重点青少年群体的法治宣传教育和服务支持,更好地维护青少年学生的合法权益,预防和减少违法犯罪行为的发生。

三、加强法治宣传教育队伍建设

6.大力提高领导干部依法治校能力。将学院领导干部带头学法、模范守法作为全面提升依法治校水平的关键。建立学院领导干部依法治校能力培训机制,重点培养一批具有法治思维和善于运用法治方式管理学校的管理者,并起到带动和示范作用,不断

提升学院管理队伍的法律素质。

7.实施教师全员法治培训。组织教师通过山东教师教育网教师远程研修平台参加全员远程法治培训,每年安排4课时,学习宪法、教育法、教师法、义务教育法、国家通用语言文字法等教育法律法规,学习未成年人保护法、预防未成年违法犯罪法等与教育相关法律法规,有针对性地学习民法、刑法、诉讼法等法律法规,到2020年,每一名教师都要接受20学时以上的法律知识培训。依托山东省教师教育基地,实施法治教育教师专业素质专项培训计划。在教师入职培训中开展法治专题教育,着力提升教师依法执教意识和水平。鼓励引导学院法学及相关专业毕业生到中小学任教。鼓励支持与驻地中小学合作,学院为其提供法治教师支持。

8.加强兼职法治教育队伍建设。进一步健全学院及各系法治副校长、法治辅导员制度,完善聘任管理与考核评价机制,到2020年,实现学院法治副校长、法治辅导员全覆盖。学院法律专业师生加入教育普法志愿者、法治辅导员队伍,不断提高教育普法水平。探索建立从司法、消防、公安、医护、环保等部门聘请兼职法治教育教师的制度。

四、健全教育普法依法治理支持体系

9.加强校园法治文化建设。全面落实依法冶校要求,把法治精神、法治思维和法治方式落实在学校教育、管理和服务的各个环节。重视发挥学生、教师的主体作用,支持师生参与学校管理、参与集体生活,养成按规则办事的习惯,引导师生在学校生活实践中感受法治力量。结合实际,建设法治文化广场、文化长廊、法治教育基地等。在校园网、院报系刊、微信微博、宣传栏等媒体建设中融入法治元素。支持学生组建法治兴趣小组、法治实践社团等。

10.推进依法治校示范校创建活动。成立专门机构具体负责依法治理和法律相关事务工作。按照教育部依法治校评估体系和考核方法,将依法治校作为学院管理的底线要求,继续完善推动学院依法治校示范校建设。加快以学院章程为核心的配套制度建设,制定和完善各项基本制度,形成统一、规范、健全的制度体系,强化章程核准后的执行与监督评价机制建设。建立法律顾问制度。建立学校自查、专家评审、教育行政部门复查、第三方评估、社会评价等法治建设多元考核机制。

五、强化组织领导

11.健全工作机制。成立学院普法领导小组,负责统筹协调全范围内法治宣传教育工作。各系要根据实际建设本单位的法治宣传教育领导机制和工作机制,并指定专门机构或专人负责法宣传教育工作。学院加强与综治办、司法、公安、法院、检察院、团委、妇联等部门组织的联系沟通,合作开展内容丰富、形式多样的法治宣传教育。

12.强化经费保障。学院将法治宣传教育相关工作经费纳入年度预算,并建立动态调整机制。统筹安排经费,支持学院青年学生法治教育、教师法治培训、法治教育实践基地建设以及校园法治文化活动开展等。创新工作机制,鼓励引导社团团体、企事业单位对学院法治宣传教育工作的公益性投入。

13.加强考核评估。将法治教育内容纳入学院综合督导指标,及时了解普法工作成效、社会公众对教育普法的满意度、存在的问题和不足,为改进普法工作提供决策依据。健全法治宣传教育激励机制,及时总结推广先进经验和典型案例,发挥典型引领示范作用,推动法治教育工作创新发展。

 

                               莱芜职业技术学院

                                2016年1221

 


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)