站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 校内发文 >> >> 正文
莱芜职业技术学院综合改革实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览51 次] 字体:[ ]

莱芜职业技术学院综合改革实施方案

 

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,贯彻落实山东省委办公厅省政府办公厅《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号文件),推动学校特色发展、争创一流,提高人才培养质量,制定学校综合改革实施方案。

一、以完善治理结构为抓手,推进现代大学制度建设

1.加强学校党的建设。充分发挥学校党委的领导核心作用,进一步健全《中共莱芜职业技术学院委员会关于坚持和完善党委领导下的院长负责制的实施意见》,明确学校党委领导职责、院长职责。进一步规范党委会议事规则与决策程序、建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,实行集体领导与个人分工负责相结合,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,凡属学校重大决策、重大人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项必须由党委集体研究作出决定,讨论决定前必须充分论证,广泛听取意见。(责任单位:党委办公室(院长办公室))

完善党委会、院长办公会例会制度。党委会原则上每月不少于2次,校长办公会每周不少于1次,会议必须有书面记录,实行定期报告和检查制度。(责任单位:党委办公室(院长办公室))

认真落实党建工作责任制。严格落实学校党委、党委书记、班子成员及党委各职能处室的党建工作责任清单,进一步强化党要管党、从严治党的主体责任,进一步加强对各基层党组织的考核,进一步明确各级党组织主要负责人、班子成员抓党建工作职责内容和履职要求,使各级党组织领导班子和班子成员抓党建工作责任更加清晰,任务更加明确。(责任单位:组织人事处)

健全基层党的组织。加强院、系等基层党组织建设,配齐配强党务工作力量,加强组织员队伍建设,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作。发展党内基层民主,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,汇聚起推动学校综合改革的强大合力。(责任单位:组织人事处)

2.健全学术委员会制度。学校依法设立学术委员会,制定《莱芜职业技术学院学术委员会章程》,明确学术委员会对于学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权;完善学术管理制度,探索教授治学的有效途径,充分发挥学术委员会在学科建设、专业设置、学术评价、职称评聘、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。建立完善对违反学术规范、学术道德行为的认定程序和办法,形成良好的学术氛围。严格按照“学术权力和行政权力适度分离、相互支撑”的原则和省教育厅有关要求及时调整学术委员会组成人员。(责任单位:研发办公室)

3.建立完善学校理事会。依据教育部《普通高等学院理事会规程(试行)》及学校章程,在学校校企合作理事会的基础上,建立学校理事会。建立健全理事会制度,制定理事会章程,健全与理事会成员之间的协商、合作机制,理事会定期召开全体会议。学校定期向会员单位通报办学情况,提供业务咨询、技术服务、员工培训、成果转让等服务。充分发挥理事会的作用,对学校的办学方向、发展规划、政策落实等重大问题进行咨询、审议和指导,协调解决专业设置、人才培养规格、实训基地共建、先进技术共享、学生就业等校企合作的重大问题。理事会促进成员单位间的资源集成和共享,形成学校与行业企业之间的互动机制,推动学校和行业企业共同发展。(责任单位:党委办公室(院长办公室)、教务处)

4.加强民主管理。健全党建带团建机制,完善学校群团组织,充分发挥群团组织参与民主管理作用。(责任单位:组织人事处)

定期召开学校教代会、工代会(简称“双代会”),完善教职工代表大会制度,办理好教职工代表的提案,落实和发挥好教职工民主管理、民主监督的重点,切实维护教职工的民主政治权力,推动民主管理的进一步落实。学校章程建设、发展规划、年度工作、财务工作、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设

等重大事项,须经教职工代表大会审议通过。健全系二级教代会

制度,强化基层民主管理、民主监督工作。(责任单位:工会)

积极拓展学生参与学校民主管理的渠道,推进学生自我管理,学生代表大会是学生在院党委领导下、院团委指导下行使民主权利、参与学校民主管理的重要组织形式。完善学生代表大会制度,发挥共青团、学生会、学生社团的桥梁纽带和模范带头作用,促进学生“自我服务、自我管理、自我教育”,切实解决学生在自我发展中出现的问题,推进学生自主管理和积极参与学校民主管理。(责任单位:学生处(团委))

建立和完善师生交流会制度、院领导接待日制度等,多途径、多渠道广泛听取师生意见和建议,调动师生参与校务管理的主人翁意识和积极性。完善多元参与的校内治理体系,加强议事协商,拓展师生代表参与学院决策的渠道。(责任单位:党委办公室(院长办公室))

5.强化监督机制。加强学校经费管理与监督,根据有关规定建立学校总会计师制度,总会计师岗位设置由机构编制部门按程序审批,落实总会计师交流任职制度。(责任单位:组织人事处)

建立年度预算审查和决算审签制度,制定《莱芜职业技术学院年度预算审查和决算审签制度》,明确预算审查和决算审签具体范围、程序、报告及问责细则。(责任单位:计财处)

制定《莱芜职业技术学院中层领导干部经济责任审计暂行办法》,明确任前告知、任中审计和离任审计的授权及实施程序、问责机制。(责任单位:纪委(监察室)、计财处)

完善党务校务公开制度。成立校务公开工作领导小组,不断完善《信息公开实施办法》、《信息公开保密审查细则》等,及时修订信息公开指南及目录,完善主动公开制度加大招生考试、财务资产及收费管理等方面的信息公开力度,保障教职工、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权。实行校务公开工作责任追究制度,对工作不力、搞形式主义的,要严肃批评,限期整改;对弄虚作假、侵犯师生民主权利、损害师生合法利益、造成严重后果的,要严肃查处。(责任单位:纪委(监察室))

6.严格回避制度。严格落实国家有关法律法规和《党政领导干部任职回避暂行规定》,学校领导干部本人或近亲属及来往密切的个人参与干部选拔任用、人事考核奖惩、职称评聘、项目评审、奖助学金评定等活动时,领导干部要事先声明并主动回避,不得以任何形式施加影响;领导干部不得以委托、承包、租赁等形式,经营管理学校校办产业等国有资产;不得参与学校基建修缮工程和教材图书、仪器设备、大宗物资采购等工作。学校吸纳社会资源开展合作、共建等项目,必须与领导干部近亲属及来往密切的个人发生利益关系或经济往来时,领导干部应主动回避;确因工作职责等特殊原因难以回避的,领导干部个人要主动说明、报告、备案,相关事项须经学校领导班子集体研究决定。(责任单位:党委办公室(院长办公室)、组织人事处、教务处、学生处(团委)、计财处、总务处、图书信息中心)

7.完善学校章程。《莱芜职业技术学院章程》已通过了山东省教育厅高等学校章程核准委员会审定并予以公布,下一步工作主要是完善以章程为核心的制度体系建设,健全决策机制,规范执行程序,完善规章制度,使学校运行有章可循、有据可依,建立简洁、高效的内部运行机制;加强制度创新,用足用好改革政策,形成自主办学、自我约束、社会监督的长效运行机制。(责任单位:党委办公室(院长办公室))

二、以改革用人制度为重点,扩大学校办学自主权

8.逐步落实人员控制总量备案制。积极与市编办对接,已经完成了学校人员控制总量的核定,下一步要在核定的控制总量内根据专业建设、教学科研和管理服务工作的需要,按学生规模、教学科研和专业建设,核定学校内设机构各单位编制。对现有编制实名制人员的事业身份记录在案,落实控制总量内人员享受同等待遇。(责任单位:组织人事处)

9.创新用人机制。按照《关于印发山东省高等学院岗位设置结构比例指导标准的通知》(鲁人社发〔2016〕27号文件)精神,结合学校实际制定岗位设置方案,提高高级专业技术岗位结构比例,统筹使用中初级专业技术岗位。根据学校发展需要,有针对性地选聘人才。及时将岗位设置、公开招聘方案及招聘结果向市人社局报备。建立健全聘用合同管理制度,依法依规进行合同管理,建立以合同管理为基础的用人制度,实现由身份管理向岗位管理转变、由固定用人向合同用人转变,建立健全聘用人员辞职、解聘等制度,依法依规用人。按照《关于深化高等学校教师职称制度改革的实施意见》(鲁人社发〔2015〕51号文件)精神,全面推进职称制度改革,根据专业技术人员能力和业绩,由学校自主组织评价、竞聘上岗、按岗聘用,并颁发聘书。(责任单位:组织人事处)

10.完善绩效工资制度。完善以业绩贡献和能力水平为导向、

以目标管理和目标考核为重点,符合高等职业教育特点的绩效工资制度,将教职工的工资收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献等直接挂钩,多劳多得、优绩优酬、同工同薪。建立绩效工资动态调整机制,在绩效工资控制总量内,建立重实绩、重贡献的绩效工资分配制度,重点向教学一线、关键岗位、业务骨干和突出贡献人员倾斜,根据上级核定的绩效工资总量和学校事业发展实际,建立岗位津贴及工资常态晋级机制。(责任单位:组织人事处)

11.改革专业设置管理。根据上级部门或权威机构公布的专业限制性目录和预警目录,结合学校自身办学条件,对所开设专业情况进行实时跟踪,一个人才培养周期结束后进行专业综合评估,对于每年招生不足30人,或三年在校生不足80人的专业重点进行诊断与改进。(责任单位:教务处)

12.持续推进院系二级管理。不断完善《学院院系二级管理实施意见》,进一步明确院系二级管理职责,合理配置院系二级管理权限,不断扩大系在人、财、物等办学资源的调配和管理权。根据山东省取消二级学院行政级别推进情况和有关规定,适时推进取消二级学院及系行政级别,实行职员制,参照同类别同等级人员任职年限和条件,建立有利于职员发展的职级晋升、交流任职、薪酬分配制度,鼓励管理人员职业化,不断拓宽职员晋升通道。建立职员与专业技术人员收入年度动态协调机制,缩小收入差距,保持管理队伍的相对稳定。(责任单位:组织人事处)

   三、以转变发展模式为着力点,提高办学质量和水平

13.稳定办学规模。按照省教育厅要求,逐步落实办学规模定期核定制度、招生计划优化调整制度,根据培养周期,从学科基础、师资结构、专业设置、研创能力、培养水平等方面全面评估学校办学能力,以办学能力、社会需求等为依据,综合考虑办学类型、专业特色等因素,动态调控办学规模与招生专业。结合区域经济发展与学校办学承载能力核定办学规模,确定办学规模上限为13000人,全日制在校生规模稳定在12000人左右,每年为社会进行各类培训10000-15000人次。(责任单位:招生就业处、继续教育处)

14.优化专业布局。对接莱芜“国家新材料高新技术产业化基地”、“国家火炬粉末冶金特色产业基地”、“山东省钢铁生产及深加工基地”,紧紧围绕莱芜市钢铁生产及深加工、新材料、汽车及零部件、装备制造、新能源与节能环保、电子信息、生物与医药等支柱产业对技术技能人才的需求,适应区域产业发展培育优势和特色专业,建立科学、动态的专业调整机制,加强机电一体化技术、冶金技术、数控技术、应用电子、生物制药技术、汽车检测与维修技术、建筑工程技术等工科类专业(群)建设,形成明的工科类优势专业特色。以山东省大力发展信息、教育、文化、养老、医疗服务业为契机,发挥名校建设的辐射和带动效应,按照名校建设标准再建设护理、学前教育、计算机应用技术3个院级重点建设专业。以重点专业为龙头,通过专业调研与职业岗位能力分析,组织认真梳理产业-职业-岗位-工位四层职业岗位体系,寻获相应的专业链,使专业群与产业对接,共建专业各自体现职业岗位的针对性、学生就业的适应性。立足服务产业、围绕职业、面向岗位,通过核心专业的带动和专业之间的依赖、促进,以提高整个专业群的教学水平、构建相关专业(方向)为支撑的专业群,形成滚动发展专业群合力。(责任单位:教务处)

15.加快完善学校科技创新体系。突出应用研发特色,推进科研改革。用产学研用整体推进的思路指导教学、科研、社会服务等工作,将科研工作与生产性实训、核心能力培养、创新创业教育等教学环节有机结合起来。逐步增大参与科研项目的学生数,在科技研发中提高学生的技术应用能力。以企业需求为导向,立足应用技术研究,加强校企科研合作。充分利用山东省粉末冶金重点实验室、莱芜市微滴灌工程技术研究中心、莱芜市中药材质量检验检测中心等平台,发挥学校在技术咨询、技术开发和成果转化等方面服务企业的优势。加强与各级政府部门、行业协会和其他相关社会机构与团体的联系。积极争取各类政府资助课题,做大企业、行业等投入的横向课题。组建技术转移中心,统筹管理学校的技术转移工作,推进科研成果产业化。鼓励和促进科研成果转化、创办科技企业、发展高新技术产业。对在科研成果完成和转移转化中做出重要贡献的人员和团队,按照有关政策保障其所得收益。以创建协同创新中心为突破口,积极推进与科研院所、企业开展多层面、广角度的交流合作,做强做大协同创新中心,积极组建和参与科研联盟,提高科研仪器设备的使用效率,为行业和区域经济建设服务。(责任单位:研发办公室)

四、以立德树人为根本,深化教育教学改革

16.构建“四位一体”的德育体系。以社会主义核心价值观为主线,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。加强思想政治教育。落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,深入开展“我的中国梦”主题教育活动,加强社会主义核心价值观教育,传承弘扬中华优秀传统文化。落实《全国大学生思想政治教育质量测评体系(试行)》,全面总结学校思想政治理论课建设经验和做法,进一步规范思想政治理论课的组织管理、教学管理、队伍管理和学科建设。继续选拔优秀青年教师担任专兼职辅导员和心理健康咨询师,加强培训,提高待遇,在政策和待遇方面给予适当倾斜,使辅导员成为教师心中有吸引力的岗位。依托莱芜市青少年心理健康中心,通过开展“心理健康教育活动月”等活动,做好大学生心理健康教育工作。实施文化育人创新行动,从办学理念、校园环境、行为规范、管理制度等方面对学校文化进行系统设计,推动优秀产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂。凝练形成能够体现优秀传统文化、企业文化、红色文化和现代职教思想相辉映的校园文化,形成体现职业特质、学校特色、可传承发展的校风、教风、学风。大力发展环境文化,建筑、雕塑、标识等充分体现地域文化、学校历史和专业特色。(责任单位:宣教办公室、教务处、学生处(团委)、商务管理系)

17.改进教学内容和方式。按照《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》等文件要求,完善学校专业人才培养方案,强化教学过程管理,通过督导听课加强对教学计划执行情况检查,采取多种形式落实好听课后教学效果的反馈与改进工作。为配合学分制的实施,继续开展教学改革项目立项和教材改革项目立项工作,每年各立项16项左右,创新教学方式、方法,构建自主学习、多元学习模式,鼓励小班教学,开展启发式、讨论式、探究式、参与式教学,大力提倡案例教学;改进教学内容和方式,强化对学生科学思维、职业技能和创新能力的训练,激发学生学术探究和实践历练的热情,提高综合素质和适应能力;完善学习方式,发挥在线课程作用,加强慕课、微课和混合式课程建设和教育信息化建设,举办信息化教学比赛,增强学生运用网络资源学习的能力。制定学分制相关管理规定,完善与学分制改革相配套的人才培养方案和管理机制,将学生完成的创新实验、论文发表、专利获取、自主创业、职业资格(技能)证考取、技能竞赛获奖、参加社会实践等折算为学分,实行弹性学制,放宽学生修业年限为基本修业年限的2倍,允许学生调整学业进程,保留学籍休学创新创业,促进学生个性发展。(责任单位:教务处)

18.建立多元育人模式。扎实推进机电一体化技术专业与山东农业大学合作、药品生产技术专业与山东中医药大学合作“3+2”对口贯通分段培养试点工作,不断完善与本科院校“3+2”对口贯通分段培养模式,力争中高职贯通培养、高职本科贯通培养专业分别达到3个,构建学生成长立交桥,打通学生成长成才渠道。(责任单位:教务处)

19.强化创新创业教育。大力实施“山东高校创新创业教育能力提升行动计划”,将创业意识培养和创新思维养成作为课堂教学的重要内容,强化学生职业核心能力培养,面向学生开发开设创业基础、就业创业指导等方面的必修课和选修课,建设创新创业教育课程群,建立健全课堂教学、自主学习、结合实践、指导帮扶、文化引领融为一体的创新创业教育体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合。建立由教务处牵头、学生处、招生就业处等部门齐抓共管的创新创业教育机制。扎实开展“创新创业教育活动”, 建一批“具有一定规模、人员齐全、制度完善、功能先进、惠及大学生或广大社会青年”的创业孵化基地。建设好市级职业教育公共实训中心,发挥好中国汇源果汁集团的万盟汇达创业实训基地的创业示范带动作用,为学院乃至全市各类职教学生搭建创新创业平台。加强对学生创业指导和扶持,组织学生参加各类创新创业大赛。(责任单位:教务处、学生处(团委)、招生就业处)

五、以师德学养为核心,加强教师队伍建设

20.完善师德建设体系。成立师德建设委员会,建立和完善党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的领导体制和工作机制,经常开展以社会主义核心价值观教育、理想信念教育、职业道德教育为重点的师德专题教育。完善教育引导、制度规范、监督约束、查处警示的师德建设长效机制,对于新入职的教师实行入职宣誓制度,每年教师节前后,组织教师重温教师誓词,强化其责任感、使命感和职业荣誉感。构建学校、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,有效防止师德失范行为。建立重大问题报告和舆情快速反应机制,严肃查处违背教师职业道德的行为。全面落实《学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,将师德考核结果作为职务聘任、评优奖励的重要依据,实行师德考核不合格“一票否决”制度。(责任单位:纪委(监察室)、组织人事处、工会、教务处、教学督

导办公室、研发办公室)

21.加强教师培养培训。认真落实省教育厅高校青年教师成长计划和职业院校教师国家级、省级培训计划,选派优秀青年骨干教师赴海内外高水平大学访学研修和国内省内师资培训基地参加专业培训,充分发挥教师发展中心的作用,进一步完善教师培养培训的相关工作机制和政策措施,校企合作建立教师培训基地,通过校内培训、国内外培训、企业顶岗锻炼、兼职教师聘任等方式,实施专业带头人和骨干教师培养工程、“双师素质”教师培养工程、青年教师成长工程、兼职教师队伍建设工程等“四项工程”,提高教师的职业教育能力,特别是教师的实践教学能力和课程开发设计能力,建设专兼结合的高水平师资队伍。加强实践教学能力建设,完善教师到企业和基层一线实践锻炼制度,并将其作为职称评聘的重要依据;探索实施学校与行业、企事业单位人员互聘工作(“双百计划”)。积极对接市政府相关部门落实兼职教师聘任及管理办法,充分发挥兼职教师丰富的实践经验及管理能力弥补专业课教师的不足。不断创新方式方法,推进教师培训、教学咨询、学术交流、质量评估等工作的常态化、制度化。(责任单位:组织人事处教务处)

22.建立高层次人才引进机制。认真落实《莱芜市高层次创新创业人才引进扶持办法》(莱办发〔2012〕16号文件)精神,围绕一流高职和一流专业建设,积极参与高校优势特色学科人才团队培育计划,加快引进一批高层次人才和创新团队。学校制定高层次人才建设规划,不断完善《学院柔性引进高层次人才暂行办法》和其他人才配套政策,根据引进人才类别层次,按有关规定给予创业启动资金、科研启动资金、科研经费、安家补贴、子女入学等支持,积极吸纳、培养、用好、留住各类人才,特别是高层次领军人才及其团队。(责任单位:组织人事处)

23.健全教师考核评价体系。加强对教师进行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有”教育,立足教学科研规律和人才特质,根据不同类型的岗位,建立重师德、重能力、重业绩、重贡献的分类考核指标体系,实施按岗分类考核。完善师德考核体系,将教师师德考核与教学、科研考核相结合,制定了相应考核指标标准。

建立多元主体评价机制,以学生评教为基础,综合教学督导人员、同行专家和管理人员评教结果,建立教师岗位目标考核制度,由教务处、教学督导办公室、组织人事处协同对教师进行考核评价。教务处组织期中、期末教学常规检查,做好评价与整改工作,教学督导办公室做好学生评教、教学督导员课堂评价工作,组织人事处完成师德考核,形成对教师师德和教学质量的考核评价结果。

进一步完善教师考核评价体系,建立多方位评教制度,将教师教学质量考核与师德考核相结合。将考核结果与岗位聘任、年度考核、评优评奖等挂钩,考核评价不合格者,在教师岗位聘任、年度考核、评优评奖等工作中实行“一票否决制”。(责任单位:组织人事处、教务处、教学督导办公室)

六、以扩大开放为切入点,拓展丰富教育资源

24.加强合作办学与国内外先进高职院校加强合作,借鉴国内外国际先进理念和经验,不断完善办学模式、机制、路径和方法;深化校际合作的内涵和水平,提升学校办学的先进性、开放性和核心竞争力。选派教师到德国、新加坡、澳大利亚等职业教育发达国家学习考察。加大学生国际交流的支持力度,通过参加夏令营、学生国际技能竞赛等国际性的交流活动,拓展学生视野。突出与台湾地区合作的优势,以鲁台经贸洽谈会为平台,结合莱芜及周边地区产业特点和产业升级要求,在人才培养标准、专业建设标准等方面,加强与台湾地区高职院校的合作。以济莱协作区建设为契机,继续与济南职业学院开展多领域合作;选派教师到清华大学、中国人民大学等国内知名高校作访问学者;组织教师到国家骨干校和示范校学习建设经验。(责任单位:教务处)

25.深化校企一体化育人。充分发挥莱芜职业教育集团、学校校企合作理事会、各专业建设指导委员会的作用,与企业行业共建校内外生产性实训基地、创新教育实践平台等,与企业行业共同开办订单班、冠名班,设立奖助学金、创新创业基金和春晖基金等。借鉴、引入企业岗位规范,完善人才培养方案,开展校企一体化育人的现代学徒制试点工作,继续做好全国高等职业教育“校企一体化”创新联盟有关工作。(责任单位:教务处)

26.积极探索混合所有制办学。继续开展与河北邯郸史威新材料有限公司混合所有制办学,做好学校混合所有制办学试点的各项工作,培养与莱芜及周边地区经济社会发展相适应的高素质技术技能型人才。(责任单位:教务处)

七、以加大经费投入为重点,完善学校综合改革保障机制

27.建立开放多元的质量监控体系与评价体系。落实《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》(教职成厅〔2015〕2号文件)、《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》(教职成司函〔2015〕168号文件)要求,制定教学诊断与改进工作方案。适应技术技能人才培养需要,不断完善产教融合、校企合作的人才培养机制,确立全面质量管理理念,坚持院系两级教学督导和管理巡视制度,把学生的职业道德、技术技能水平和就业质量作为人才培养质量评价的重要标准,强化人才培养全程的质量监控。建立健全全员参与、全程控制、全面管理的质量保证体系。完善由学校、行业、企业和社会机构等共同参与的质量评价、反馈与改进机制,继续实施专业评估工作,建立专业自我诊断、反馈和改进机制,不断提升人才培养质量水平。按照教育部和教育厅要求,继续做好年度人才培养数据平台信息上报工作,高质量完成我校年度人才培养质量报告、专业人才培养状况年度报告和毕业生就业质量年度报告,促进学校不断自我完善,提高办学水平。(责任单位:教务处、招生就业处、教学督导办公室)

28.加大财政经费投入。积极争取市财政关于生均拨款制度的政策支持,逐步提高生均定额标准。设立专项经费,支持建设政府投资2亿、面积为18000平方米的市级职业教育公共实训中心,支持建设市中药材质量检验检测中心。“十三五”期间,通过创新创业实践课程,立足大学生创意创业项目,强化大学生创新创业实践训练,支持优秀大学生创业项目成为大学生创新创业训练计划项目。支持学校加强人才队伍建设,提高科技研创水平和服务经济社会发展能力。(责任单位:计财处)

29.优化资源配置积极争取市财政关于学校预算拨款制度的政策支持,探索按生均定额、专项拨款、绩效奖补相结合的方式确定学校财政拨款,构建科学规范、公平公正、导向清晰、讲求绩效的预算拨款制度。根据教学质量、专业水平、办学特色等因素,制定《莱芜职业技术学院专项资金绩效考核办法》,制定科学合理的绩效评价指标和考评机制,根据考评结果,明确相应奖惩办法,提高专项资金使用效益和效率。发挥财政拨款的杠杆作用,合理设立专业发展支持系数,建立招生计划优化调整机制,逐步动态调控各专业招生计划,从部门预算安排上对鼓励发展专业予以倾斜。(责任单位:计财处)

30.丰富筹资渠道。推进学校学分制收费改革,建立科学规范、富有活力的收费机制,根据教务部门学分制改革进度启动学分制收费办法。根据学校建设的需要,建立多渠道筹措办学经费机制,积极争取社会捐赠以及相关部门、行业企业、地方政府支持。(责任单位:计财处)

31.建立有效推动机制。学校综合改革是一项系统工程,要积极向市委、市政府争取研究制定支持学校深化改革的政策措施,形成良好区域环境,努力争取出台《莱芜市促进高等职业教育发展综合改革试点实施方案》。争取成立由分管副市长为组长的“莱芜市促进高等职业教育发展综合改革试点工作领导小组”,小组成员由市相关委办局负责人、学校领导组成。领导小组负责对试点工作的统筹领导、组织实施和综合管理。(责任单位:党委办公室(院长办公室))

成立学校综合改革领导小组,负责对全院综合改革的领导和指导。各部门成立相关工作机构,在学校综合改革领导小组的指导下,编制专项规划。形成一把手负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。认真细化、分解学校综合改革任务,明确事项、时间、目标和责任人,做到有部署、有检查、有考核、有总结,确保各项改革工作目标和任务落到实处。开展实施情况评估,评估结果作为各部门绩效考核的重要指标,并与聘任、晋级、绩效奖励等挂钩。各系、各单位应参照学校做法,加强对具体项目的检查督办。(责任单位:学校综合改革工作领导小组)

 

 

                                 莱芜职业技术学院

                                  2016年914


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)