站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 规章制度 >> >> 正文
莱芜职业技术学院加强技能大赛工作的实施意见
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览40 次] 字体:[ ]

莱芜职业技术学院

加强技能大赛工作的实施意见

 

技能大赛是展现学生职业技能水平和学校人才培养质量的重要平台,是提高办学实力的重要途径。为全方位做好技能大赛的培训和准备工作,确保学院学生在全国和山东省职业院校技能大赛中取得更好成绩,制定本意见。

一、统一思想认识,进一步明确技能大赛工作的重要意义

技能大赛是促进校企合作的“催化剂”,是教育教学改革的“风向标”,是专业建设和师资培养的“助推器”。各级教育部门对职业院校技能大赛工作高度重视,把举办职业院校技能大赛作为发展职业教育的重要举措。作为高职院校,做好技能大赛工作是深入推进教学改革,充分展示人才培养水平的重要抓手。目前,我院正处于创建山东省优质高等职业院校的关键时刻,进一步加强技能大赛工作,意义特别重大。

二、正确把握形势,切实增强赶超跨越的责任感和紧迫感

学院历来高度重视培养学生的实践能力和综合素质,学生在各级各类大赛中屡获佳绩,培养出以梁邦勇(获全国第三届职业技能大赛一等奖)、杨海峰(获山东省首届大学生计算机技能大赛第一名)等为代表的一大批优秀学生。但在近三年的全国和山东省职业院校技能大赛中,学院获得的奖项有所减少,总成绩排名逐年下滑。这与学院作为“山东省首批技能型人才培养特色名校”的地位不符,与学院“人人成才、人人就业”的人才培养目标不符。这种状况既反映了职业教育竞争日益激烈,也暴露出我们在技能大赛工作中还存在重视程度不够、管理不严、投入不足、没有形成大赛长效机制等问题。针对这些问题,我们要进一步统一思想,提高认识,切实增强危机感和紧迫感,找准问题,对症下药,全力以赴做好技能大赛备赛参赛工作。

三、加强组织领导,建立三级管理体系

建立院、系、教研室三级学生技能大赛管理体系,整合各方资源,统筹协作,做好大赛的管理工作。

学院成立以院长为组长,分管院长为副组长,组织人事处、教务处、学生处(团委)、计财处、总务处和各系主要负责人为成员的领导小组,统筹协调学生职业技能大赛工作,研究确定参赛项目,整合各方资源,为职业院校技能大赛备赛提供条件。领导小组下设办公室,办公室设在教务处,由教务处处长担任办公室主任,分管副处长任副主任,具体负责大赛的报名组织、监督检查和奖惩与考核方案的制订等工作。

各系要落实责任,把技能大赛作为“一把手工程”,成立以主要负责人为组长的工作小组,具体组织好本系技能大赛的参赛项目申报、备赛和检查考核工作。各系主要负责人要带头调研技能大赛,积极帮助老师做好外围工作。要组织教师与技能大赛水平高的院校和大赛评委的联系与沟通,学习他们的先进经验,加强培训学习,提高指导教师的自身水平。

各教研室要把技能大赛备赛工作作为重要任务。以参赛项目为单位成立项目团队,及时了解参赛要求、评分标准和竞赛规则,了解设备厂商情况,专家情况、行指委情况等,掌握大赛动态,及时进行相应调整;要选拔技能精湛、责任心强、乐于奉献的教师担任大赛指导教师,制订计划,明确目标,集中精力指导学生做好训练工作。指导教师要制订详细的项目训练计划,充分利用课外活动、晚自习、双休日、暑假等一切可以利用的时间指导学生强化训练。要做好参赛学生的思想工作,教育引导学生通过参赛提高职业素养,为高质量就业打基础。备赛期间要多举行模拟赛,推演大赛过程,必要时可以邀请专家指导。要及时选拔表现突出的备赛学生,一级带一级,形成良性循环。学生人数多的专业,可通过专业大赛组建卓越大师班。

四、将技能大赛与人才培养相结合,提高比赛实效

建立系、院(市)、省、国家四级大赛模式,每年6月作为学院学生职业技能大赛活动月,由各系开展学生职业技能大赛,专业覆盖率、参赛学生覆盖率要达到50%以上,其中职业院校技能大赛有参赛项目的专业必须进行技能竞赛,通过竞赛促进学生技能水平的提高,选拔优秀学生,为参加省赛、国赛做准备。

将技能大赛与人才培养各个环节深度融合,推动技能大赛进人才培养方案、进课程、进实践教学项目、进专业社团、进创新教育。按照专业(群)或者专业方向整合教研室、教师工作室、创新研究室、学生专业社团活动室、技能大赛训练室等,搭建学生技能综合训练平台,选拔基础好、有兴趣特长、乐于大赛的学生作为重点培养对象进行培养。要鼓励教师和学生将大赛作品变成专利成果,专利申请费由学院报销;积极探索将技能大赛培训向项目化教学转化。

五、加强过程管控,严格督导考核

参赛项目由学院职业院校技能大赛领导小组进行审批、检查和监督。各系确定需要参加的技能竞赛项目,填写《莱芜职业技术学院学生技能竞赛项目审批单》,并附详细的实施计划,包括参赛项目、参赛学生、辅导教师、辅导计划、经费预算等,报技能大赛领导小组研究审批。领导小组要对种类繁多的技能比赛进行甄别,杜绝参加举办单位不正规、“含金量不高”、组织程序不规范甚至不公开不公正的技能比赛。要加强对备赛过程的管控,在备赛期间要定期召开调度会,听取项目组汇报大赛备赛情况。对未按照计划组织实施、弄虚作假的,将取消该项目参赛资格,收回相关费用,并追究相关责任。

各系负责技能大赛的具体组织管理工作,要加强组织、协调、管理、监督,全面细致地掌握备赛情况,对不认真落实备赛方案、备赛效果差、辅导不力、学生意见大、可能影响比赛成绩的教师,要及时提醒纠正或进行人员调整。各责任部门与各系要齐抓共管,及时解决备赛过程中的困难,加强备赛管理,提高备赛质量。

六、完善激励制度,严格兑现奖惩

健全完善技能大赛的激励机制,对工作表现突出、成绩显著、有突出事迹的单位和个人给予奖励。在教育部和省教育厅组织的职业院校技能大赛和“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优秀成绩的系,学院给予表彰和奖励,并纳入该系的年度绩效考核。获得山东省职业院校技能大赛一等奖、全国职业院校技能大赛三等奖以上的第一指导教师,符合优秀基本条件的,当年年度考核认定为优秀;获山东省职业院校技能大赛二等奖、三等奖的第一指导教师,同等条件下优先考虑;教师指导学生参加技能竞赛获奖,按照学院专业技术职务晋升的有关规定,作为教师晋升专业技术职务的重要依据。各系要把大赛成绩与学生的评优树先结合起来,对取得优异成绩的学生要及时表彰和兑现奖励,通过召开庆功会、张贴光荣榜等形式,增加学生的荣誉感。获得山东省职业院校技能大赛一等奖、全国职业院校技能大赛三等奖以上的学生,符合三好学生和优秀毕业生评选的基本条件,学院授予三好学生和优秀毕业生称号;获山东省职业院校技能大赛二等奖、三等奖的学生,同等条件下优先考虑;技能大赛成绩按照学分制管理办法免修相关课程或计入学分。对于获奖项目,学院在上级竞赛组织部门给予的奖励基础上再给予奖励,奖励金额和分配办法按照《莱芜职业技术学院学生职业技能大赛管理办法》执行。

 

附件:学院职业院校技能大赛工作领导小组

附件

 

学院职业院校技能大赛工作领导小组

 

 长:孟  

副组长:邹翠兰

 员:贾友军  谭茂玉  周美栋  吴修进  刘子爱  

赵德修  房玉胜      苏有刚  吴茂进  

郝金镇  魏光峰  李坚实

主要职责:统筹协调全院学生职业技能大赛工作;做好学生职业技能大赛的审核、审批工作;对学生职业技能大赛备赛情况进行监督、检查;负责大赛的奖惩与考核等工作。

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,具体负责大赛的组织和监督检查。谭茂玉兼任办公室主任,王学周任办公室副主任。


  签收人: 签收单位: 验证密码  
上一篇:莱芜职业技术学院学生申诉处理办法
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)