站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 规章制度 >> >> 正文
莱芜职业技术学院学生代表大会制度
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年6月20日 | 浏览50 次] 字体:[ ]

莱芜职业技术学院学生代表大会制度

第一章    

第一条  莱芜职业技术学院学生代表大会(以下简称“学代会”)是全校学生的最高权力机构,代表全校学生意志,维护全校学生权益。学生会是其常设机构,在学代会闭会期间行使其职能。

第二条  学代会及其常设机构必须遵守国家的法律和法规,在法律和校规允许的范围内开展活动,并接受校党委的领导和校团委的指导

第二章  学生代表大会

第三条  学代会每两年召开一次,由学生会主席团召集,并由校团委及省学联批准。在特殊情况下,经学生会三分之二以上(含三分之二)成员同意,可以提前或者推迟举行学代会。

第四条  学代会的领导机构:学代会筹备期间设大会筹备委员会,由校学生会秘书长主席团成员和各系学生分会主席组成。学代会正式召开期间设大会主席团,由学生会秘书长在任主席团成员及各系学生分会主席组成。

第五条  学代会召开期间主要行使下列职权:

(一)听取和审议上一届学生会的工作报告;

(二)审议校学生会章程修正案;

(三)选举新一届学生会成员;

(四)收集和处理学代会代表提交的提案;

(五)审议有关学生会工作方面的制度、决议等;

(六)行使学代会的其他职权。

第六条  学代会代表提案的提出:学代会代表在学代会筹备期间就学校相关工作提出提案,须有3名以上(含3名)学代会代表与之联名或附议。学生会成员在学代会期间可独立就学校工作提出提案。上述提案学代会筹委会审核并造册登记,由新一届学生会负责与学校有关部门交涉处理后答复提案人,并在下一次学代会上报告提案解决情况。

第七条  学代会议案的提出:学代会代表向学代会提出相关工作重大问题的提案(不包括修改校学生会章程的议案),须有1名(含1名)以上学生会成员或3名(含3名)以上学代会代表与之联名或附议,并由大会主席团审议决定是否列入大会议程。

第八条  学代会表决议案(不包括修改学生会章程的议案)和其他动议,以学代会与会代表二分之一以上(含二分之一)赞成为通过。学生会章程的修改,须由学生会提出议案或由五分之一以上(含五分之一)学代会代表联名提出议案,并经投票表决,以学代会与会代表的三分之二以上多数(含三分之二)赞成为通过。

第九条  提前或推迟举行学代会,须参照本制度的有关规定执行。

第三章  学生会

第十条  莱芜职业技术学院学生会(以下简称“学生会”)是学代会的常设机构,是党委领导下、团委指导下,学生自我管理、自我教育、自我服务的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。学代会闭会期间,它代表学代会行使规章制定、重大事务决策、民主监督和学代会赋予的其他职权。

第十一条  学生会的职责是:贯彻落实校党委的工作部署,实施校党委及学生代表大会决议,对学生进行政治思想教育,根据学生成长需要开展学习、宣传、文艺、体育、劳动卫生和社会实践等多种活动,丰富学生生活,参与学校有关学生事务方面的管理。

第十二条  学生会设主席1名,副主席若干名,主席助理1,成员若干名,下设办公室、秘书处等职能机构,秘书长由校团委老师担任,代表校团委对学生会工作进行指导。

第十三条  学生会行使下列职权:

(一)制定、修改和解释《学生会章程》,做好章程的实施;

(二)执行学代会决议,行使学代会赋予的各种职权;

(三)召集学生代表大会和临时学生代表会议;

(四)对学生会内设职能机构和各成员进行考核评价,并负责学生会中期调整工作;

(五)决定学生会的其他重大工作事项。

第十四条  学生会成员任期两年,一般不连任。每届学生会成员,由学生会上届主席团成员通过学代会新当选或者学生会中期调整产生的人员组成。

第四章    

第十五条  学代会代表以系为单位进行民主推选产生,各系代表名额原则上按照不低于全日制在校学生人数的1%,依照本系在校学生人数比例分配,女性和少数民族代表应占一定比例。其中,在任的学生会成员和学生会中期调整产生的新成员自动成为代表,学代会名额分配方案须经学生会三分之二以上(含三分之二)的成员审议通过;出席代表人数超过应到代表总数的五分之四以上(含五分之四)时,方可召开学代会。

第十六条  学代会代表实行任期制,任期从当选之日起,至下一届学代会代表产生时止。

第十七条  学代会代表应符合以下条件:

(一)具备良好的政治素质,坚持四项基本原则,维护国家方针政策,热爱中国共产党;

(二)学习目的明确,态度认真,刻苦努力,成绩良好,受到校级及校级以上表彰奖励者优先;

(三)尊敬师长,团结同学,热爱社会工作,在工作中表现积极,责任感强,并能及时反映同学的呼声、建议和要求。能发挥先锋模范作用,具有良好的群众基础,受到同学的拥护、信任;

(四)有较强的议事能力,积极并如实反映同学的意见和要求,正确行使学生民主权利,忠实履行代表职责;

(五)遵守纪律,无任何违纪现象。

第十八条  学代会代表享有下列权利:

(一)出席相应会议,参加审议各项报告、议案和其他议题,发表意见,要求学校有关部门给予答复和解决;

(二)对学生会的工作提出建议、批评,实行监督;

(三)根据相关程序,联名提出提案、议案、罢免案、质询案等。

第十九条  学代会代表应履行下列义务:

(一)模范遵守并协助贯彻学校各项规章制度,并按照本制度开展工作;

(二)按时出席各项会议,履行代表职责;

(三)主动了解并如实反映学生意见,并将各提案反馈传达给学生

(四)维护大会声誉,执行大会决议。

第五章    

第二十条  本制度适用于学校全日制在校学生,各级学生组织可以依据本制度制定相关的工作制度。

第二十一条  本制度由学生代表大会负责解释,闭会期间由学生会负责解释。

第二十二条  本制度自颁布之日起施行

 

                              莱芜职业技术学院

                               2016年12月12日


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)