站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 新闻快讯 >> 院内新闻 >> 正文
我院党委书记师承瑞应邀参加世界职教院校联盟(WFCP)2014年世界大会
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2014年10月30日 | 浏览1024 次] 字体:[ ]

由中国教育国际交流协会承办的“世界职教院校联盟(WFCP2014年世界大会”于1024-26日在国家会议中心召开。来自全球55个国家和地区的高等职业院校、应用技术大学、职教机构的600余名代表齐聚北京,分享经验,互动交流。

我院党委书记师承瑞应邀参加此次大会,并出席了大会开幕式、4场专题研讨会和2014中国国际教育年会大会等活动;还应联合国教科文组织国际职业技术教育培训中心主任、加拿大百年理工学院院长Ann Buller的邀请,出席了书记校长对话会并发言;与国内外的院校代表广泛接触和交流,广交朋友,互相学习,收获极大。

本次大会以“全球合作:共建美好未来”为主题,聚焦世界职教改革发展的最新趋势和动向,由职教论坛、国际职教展、职教院校合作洽谈会以及2014中国国际教育年会大会等活动组成。大会旨在帮助广大职教院校与国际合作伙伴建立联系,相互学习,相互借鉴,加强校际合作,进一步激发职教院校办学活力,促进我国职业教育的国际化发展。

教育部副部长鲁昕出席大会开幕式并讲话。她介绍了中国职业教育改革发展情况以及中国发展职业教育的理念,肯定了中国职业教育为经济发展、促进就业和改善民生作出的不可替代的贡献。她说,中国职业教育要适应中国经济新常态,也就是说中国将实施包括经济增速换挡、产业结构调整、增长动力变化、资源配置方式转变和经济福祉包容共享为内容的全方位转型升级。贯彻落实党的十八届四中全会精神,依法推进职业教育,实现依法治教,修改《职业教育法》,有望出台《校企合作法》。中国政府支持职教院校扩大对外交流与合作,鼓励中国职业院校与各国分享职业教育经验和成果。同时,扩大对外开放,要坚持政府合作与民间合作相结合,调动各方面积极性,全方位、多角度、深层次开展合作,还要坚持教育合作与产业合作相结合,深化产教融合、校企合作,注重发展与中国企业和产品“走出去”相配套的职业教育模式。

职教论坛板块包括三场全体会议、九场专题研讨会、五场双边及地区会议、一场应用技术大学论坛。大会主旨发言人包括联合国教科文组织国际职业技术教育培训中心主任、加拿大百年理工学院院长Ann Buller,国家973物联网首席科学家、感知控股董事局主席刘海涛,西门子(中国)有限公司执行副总裁王海滨,中兴通讯副总裁王殿平,英国全国学术认证信息中心首席执行官白云,印度国家技能发展委员会主任兼首席执行官Dilip Chenoy等,从不同视角阐释对职业教育发展前景的展望。

大会期间,还安排了外国代表实地考察京津地区高职院校、中外职教机构合作洽谈、职教院校长领导力发展国际研讨会、职教学生国际青年领袖营、才艺展示、体验中国文化等活动,力求全方位、多视角、立体化展示中国职教发展成果,推动职教国际合作。

大会闭幕式上发布了《世界职教院校联盟北京宣言》,倡导各方共同努力,发挥职业技术教育的力量,为建设更加美好的未来做出贡献。

本次大会活动安排紧凑,信息量大,内容丰富,观点前卫,较为全面地呈现了世界各国风格各异的职业教育体系和职业技术人才培养模式。有助于构建适合我国国情的职教体系和办学模式,有利于把握国际职教发展最新趋势,学习国际职教的成功经验,寻求国际职教合作机会。同时,这也是世界走进中国、零距离了解中国职教的有效平台。

世界职教院校联盟是一个拥有来自全球数十个国家的高等职业院校、应用技术大学、职教机构会员自发联合起来的组织。它的活动旨在支持促进会员间的经验交流与国际合作,分享和推广职业技术教育的最佳实践案例,促进全球职业技术教育的发展。今年的世界大会是继中国政府与联合国教科文组织联合举办2012年国际职业技术教育大会之后又一次在我国举办的国际职教盛会,也是该组织世界大会首次在亚洲举行。

 

 

会议现场

 

党委书记师承瑞出席书记校长对话会并发言


  签收人: 签收单位: 验证密码  

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)